fbpx

5個簡單生活習慣,讓您更健康、更快樂

在過去的十年中,“幸福”已成為現今研究人員的熱門研究領域,而舉多大學也有開設許多圍繞幸福為主題的課程。著名心理學和認知學教授勞裡·桑托斯(Laurie Santos)博士曾在耶魯大學傳授一門非常受歡迎的“幸福”課程。通過她的研究,她利用科學依據歸納出了如何提升幸福感的建議。我們可以通過以下五種簡單方法為自己創造更快樂,更健康的生活。

1.列出您每天要感恩的三件事

「有感恩之心的人才懂得珍惜;懂得珍惜的人才會得到快樂。」懂得感恩的人就是在自己心裡播下平安、幸福的種子。根據桑托斯(Santos)的說法,每天寫下關於自己一天的感恩的三件事,可以極大化刺激大腦,更加知足且珍惜,從而感到快樂與幸福。可以嘗試著將感恩時間和日常習慣做出結合(例如:刷牙時開始想),可以增強您的意識並更容易記住每一天。人生本來就不容易,懂得珍惜、珍重,該放棄就放棄,能抓緊就抓緊,懂得享受就應該享受。你的生活將會在快樂幸福中度過。

抱持感恩的心

2.動起來

研究指出保持每週的運動習慣(150分鐘或更多時間)的人,發生憂鬱症的機率就較小,並且良好的運動習慣還可以強身健體、防止老化。積極的鍛鍊身體,幫助身體健康、促進新陳代謝,使自己的免疫力提高。每天運動有非常多的好處,嘗試每天抽空運動,長期堅持,會讓你身心更加健康。

每天運動

3.遠離科技,花時間跟大自然相處

作家安妮·拉莫特(Anne Lamott)曾寫道:“只要拔下電源插頭幾分鐘,所有事情將會重新運作,包括你自己。” 現代人太過於依賴科技產品,如果您能夠放下手中的科技產品,花些時間親自進自然,將得到意想不到的收穫。教授和認知心理學家認為在自然界對於情緒舒緩和減輕壓力息息相關。接觸大自然不僅讓人更快樂,甚至影響一個人的性格特徵。接觸越多自然環境的人往往比住在城市裡的人更慷慨和有愛心。科學家們相信,人類與生俱來便與自然萬物相連結,因此將自然元素融入到我們的生活也可以提升人類的幸福感。

接近大自然

4.幫助他人

根據德國一項報告指出“花費時間和金錢在他人身上會比花在自己身上更加充實。” 

實驗表明利他主義是大腦固有的,而且是令人愉快的。幫助別人可能是生活不僅更快樂,而且更健康、更富有、更有成效、更有意義的秘密。懂得付出,是一種福氣,是一種智慧,代表我們有那個能力。當你帶給他人快樂,你也會慢慢感到快樂;當你帶給他人幸福,幸福就跟在你後面。付出就是生命中最大的收穫,我們享受付出,也樂於付出,我想,這就是付出的真諦,也唯有付諸行動,才能體會其中深遠的含意。

5.冥想

現代生活中繁多的工作和壓力大的生活,常常造成人們的情緒緊張與心靈疾病。冥想是一種利用呼吸幫助鎮定神經系統的方法。當您正確呼吸時,隔膜會刺激神經,這有助於您連接到副交感神經系統。每天保持10分鐘的冥想,閉上眼睛,嘗試強化駕馭自己情緒的能力,增加積極情緒,減少負面情緒,您會從中得到幸福感。

發佈留言